II Jornada Nacional do Conhecimento Sabores e Saberes do Cerrado

A segunda edição da Jornada Nacional do Conhecimento Sabores e Saberes do Cerrado realizada pelo Instituto Federal de Brasília (IFB) se aproxima, apesar das restrições impostas devido à pandemia do novo coronavírus. O evento que será realizado pela área de Gastronomia do Campus Riacho Fundo, entre os dias 11 de agosto e 11 de setembro, é totalmente gratuito e aberto ao público. Entre as atividades, a jornada contará com a palestra magna, aulas-show, webnário, concurso de receitas e mostras fotográficas. 

 “Tendo em vista o contexto da pandemia, a jornada foi totalmente adaptada ao ambiente virtual e será transmitida pelo canal TV IFB, no YouTube. Com a internet, nosso evento ganha outra dimensão”, destaca a professora de gastronomia do IFB e uma das coordenadoras e idealizadoras do evento Ana Paula Jacques.  

A jornada inclui aspectos de interdisciplinaridade sobre o Cerrado envolvendo a coordenação da área de Geografia, com os professores Edilene Américo Silva e; José Vandério Cerqueira Pinto, ambos do Instituto Federal de Brasília. 

Programe-se na TV IFB

Terça-feira (11/08), às 17h: Abertura + Palestra Magna “Paradigmas do desenvolvimento no Cerrado”, com o professor da Universidade Federal do ABC Arilson Favareto. 

Quinta-feira (13/08), às 17h: Aula-show “Desvendando ingredientes brasileiros na coquetelaria”, com o chef de bar do Balaio IMS (SP), Rafael Welbert. 

Terça-feira (18/08), às 17h: Aula-show com a chef e proprietária do restaurante Casa de Ieda (SP), Ieda de Matos. 

Terça-feira (25/08), às 17h: Aula-show com o Professor de Culinary Arts do Culinary Institute of America (CIA at Greystone) e autor do livro The Brazil Project, Almir da Fonseca. 

Terça-feira (01/09), às 17h: Aula-show com o chef e proprietário do restaurante Conca Cozinha Original (DF), Diego Badra. 

Quarta-feira (09/09) • às 17h: Webnário “Bioeconomia e agregação de valor às cadeias produtivas agrícolas”, com o Diretor-Chefe da Unidade Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso, e o Professor Sênior do Programa de Ciência Ambiental do IEE/USP, Ricardo Abramovay. • às 18h30: Webnário “Desafios e oportunidades para os produtos da sociobiodiversiade do Cerrado”, com a administradora e gestora da COPABASE (Arinos/MG), Dionete Barbosa, e a ecóloga, mestre em Ecologia pela UnB e coordenadora do Programa Cerrado e Caatinga no ISPN, Isabel Figueiredo. 

Todas as transmissões serão veiculadas de forma aberta pelo canal da TV IFB. Basta apenas acessar e inscrever-se  aqui no canal.

1º Concurso de Receitas do Cerrado 

Durante a programação, também será realizado o 1º Concurso de Receitas do Cerrado, com período de inscrições entre os dias 11 e 25 de agosto. O concurso, de caráter cultural e recreativo, visa incentivar cozinheiros amadores e profissionais no uso de especiarias do Cerrado, gerando a valorização dos produtos da sociobiodiversidade do Cerrado na gastronomia.  Uma condição para participar do concurso é utilizar-se do "Baru" – espécie nativa do Cerrado – como item obrigatório na receita.

O resultado final do concurso será no dia 11 de setembro, data alusiva ao Dia do Cerrado. Para os vencedores de cada categoria, a premiação inclui kit com produtos da Central do Cerrado e o livro "Frutos do Cerrado: 100 e espécies atrativas para o Homo sapiens", do biólogo Marcelo Kuhlmann.  

Para participar, confira o edital aqui . Já o formulário para inscrições estará disponível apenas a partir do dia 11 de agosto no site do evento.

II Jornada do Conhecimento de Sabores e Saberes do Cerrado

De 11 de agosto a 11 de setembro

Transmissão pela TV IFB

Informações em www.ifb.edu.br e https://saboresesaberesdocerrado.com/

SCS, quadra 2, bloco D, Edifício Oscar Niemeyer, térreo, lojas 2 e 3. CEP: 70316-900. Brasília – DF

       ​Secretaria Executiva
    (61) 3966-7220
   conif@conif.org.br

       ​​Assessoria de Comunicação Social e Eventos
    (61) 3966-7230
   ​comunicacao@conif.org.br

       ​​​Assessoria de Relações Internacionais
    (61) 3966-7240
   ​internacional@conif.org.br