Alimentação e transporte para a permanência e êxito dos alunos da Rede foram destaque nesta manhã (23/10)

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) é muito "mais que um programa assistencialista" para Valmo Xavier, coordenador de execução financeira de alimentação da Coordenação-Geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Xavier apresentou dados, falou sobre avanços do Programa e as diversidades a enfrentar, durante a conferência "Permanência e Êxito na RFEPCT: a alimentação e o transporte escolar",  que ocorreu na manhã desta quarta-feira, 23 de outubro.


A conferência foi mais um momento da 48ª Reunião Anual dos Dirigentes das Instituições de Educação Profissional e Tecnológica (Reditec), que contou também com a presença de Carla Comerlato, professora do Instituto Federal Farroupilha (IFFar), Heise Aires, assessora pedagógica da Pró-Reitoria de Ensino do Instituto Federal Fluminense (IFF) e, como mediador, Carlos Guedes, reitor do Instituto Federal de Alagoas (IFAL).


A 48º Reditec vai até esta quinta-feira, 24 de outubro, em Caldas Novas (GO). Um dos desafios do Pnae é o de reduzir o estoque de recursos federais sem utilização nas entidades executoras: "Precisamos executar o Programa em sua totalidade", ressalta Xavier. O Programa Nacional de Alimentação Escolar atende aos estudantes da educação pública básica. Continuando o tema da permanência e êxito, Carla Comerlato explicou a importância de garantir que o estudante conclua seus estudos: "Reduzir a taxa de evasão não é só diminuir indicador, é dar oportunidade".


Finalizando as falas da conferência, Heise Aires nos trouxe reflexões sobre as questões que rodeiam o transporte e a alimentação, entendendo a alimentação como algo muito além da comida, podendo significar para os estudantes até mesmo identidade e pertencimento à comunidade da qual fazem parte. O transporte, para Heise, também é muito mais do que conseguir o ônibus. "Quando falo de transporte ali, eu estou falando do ônibus propriamente dito?", questiona Heise, que trouxe a diversidade como ponto essencial para se pensar a política estratégica sobre alimentação e transporte. ​Confira a conferência na íntegra no canal do YouTube da EAD do IFG.

Coordenação de Comunicação Social/Câmpus Jataí

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