O Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) sedia, até quinta-feira (14), a reunião do pleno do Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal (Conif) na Cidade da Inovação, em Vitória. E, para encerrar o encontro, a instituição promove nesta quinta-feira uma mostra de produtos desenvolvidos em atividades de ensino, pesquisa e extensão.
Entre os produtos apresentados estão cafés, chocolate, cachaças, queijos e doce de leite. A mostra é aberta ao público do Ifes e acontece das 9h às 12h.
Um dos projetos que marcarão presença é o Coffee Design, laboratório de desenvolvimento de pesquisas em café do Campus Venda Nova do Imigrante. A equipe apresentará do laboratório dois métodos de extração, com café Conilon e café Arábica, com explicações sobre processo fermentativo, as diferenças entre o Conilon e o Arábica, nuances e outras características. A apresentação contará também com degustação dos cafés.
O Campus Itapina levará à mostra queijo frescal, queijo minas padrão e doce de leite. Os produtos lácteos são produzidos com o leite proveniente da bovinocultura do próprio campus. A agroindústria do campus é estruturada para receber os alunos dos cursos técnicos integrados em agropecuária, zootecnia e alimentos em aulas práticas e realizar o beneficiamento do leite excedente, gerando os produtos que são vendidos no posto de vendas.
O queijo frescal tem produção diária e faz uma combinação perfeita com o doce de leite. No campus, o consumo em conjunto é tradicional. O queijo Minas Padrão segue uma receita tradicional mineira e sua produção envolve uma maturação de 15 a 20 dias para o desenvolvimento de cor e sabor característicos. Já o doce de leite possui em sua composição apenas leite e açúcar, com cozimento lento e desenvolvimento de cor e sabor especiais que o torna o preferido entre alunos e servidores.
O Campus Santa Teresa também participa da mostra com queijo tipo minas e doce de leite produzidos pelo campus, a partir das aulas práticas dos cursos técnicos. Os animais utilizados na produção do leite são integrados às atividades práticas curriculares, sob a supervisão de médicos veterinários e professores especialistas da graduação em Medicina Veterinária.
Haverá ainda, na mostra, apresentação de cachaças que fazem parte de projetos de apoio à registro de Indicação Geográfica (IG). Um dos projetos trata das cachaças artesanais de São Roque do Canaã, município da região Central Serrana do Estado. A iniciativa é realizada pelo Campus Colatina em parceria com a Prefeitura do município e tem entre seus objetivos propor melhorias e investimentos no agroturismo local, em especial, no Circuito das Águas Ardentes. São Roque do Canaã ocupa o primeiro lugar em produção de cachaça no Espírito Santo e está na sexta colocação no Brasil em número de estabelecimentos registrados, com várias bebidas premiadas nacionalmente.
Participarão da mostra também cachaças artesanais produzidas no norte do Espírito Santo. O Campus Nova Venécia, em parceria com a Incubadora Inove e com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), conduz um programa para mapeamento, caracterização e valorização da bebida, em colaboração com a Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal do Norte do Espírito Santo (APROCANA), para obtenção da certificação de Indicação de Procedência (IP) junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
O projeto envolve desde pequenas unidades familiares, com produção artesanal voltada principalmente ao consumo e comercialização local, até empreendimentos de médio porte com inserção consolidada em redes varejistas e participação em eventos regionais e nacionais. A região de abrangência inclui os municípios Nova Venécia, São Mateus, Linhares, São Gabriel da Palha, Rio Bananal, Conceição da Barra, Colatina, Montanha, Vila Pavão, Aracruz e Barra de São Francisco.
A mostra contará também com a participação do Laboratório de Tecnologia e Inovação em Cacau e Chocolate (LaTIC) do Campus Linhares, que desenvolve pesquisas em análise da qualidade das amêndoas de cacau, análise sensorial e tecnologias na formulação de chocolates, além de oferecer cursos livres de formulação de chocolates artesanais em parceria com mestres chocolatiers que possuem experiência internacional.
O laboratório realiza pesquisas com o objetivo de agregar valor aos resíduos gerados na lavoura cacaueira, extraindo substâncias com aplicação tecnológica a partir da casca do cacau, em cooperação com a Prefeitura Municipal de Linhares, Associação dos Produtores de Cacau do Espírito Santo (ACAU), produtores locais. A iniciativa conta ainda com um acordo de colaboração com a Zurich University of Applied Sciences (ZHAW), na Suíça.
Diretoria de Comunicação do Conif
Texto: Ascom/Ifes